【踏出夢想的第一步】2010春季 國中二年級佳作精選
◆唯有我,能主宰我的命運;唯有我,能支配我的方向。高唱自我之歌吧!你,是獨一無二,最棒的你!

自我之歌    李羽浩

「啊!」的一聲

一個人頂天立地
展現無比雄偉
「殺!」的一聲長叫
一群人拿著刀槍
拼命揮舞
吸引紅衣姑娘一起跳舞
更拉著無數性命
回到最初的故鄉
這,便是自盤古
至黃帝經三朝
遂是秦漢三國
便逾晉及南北朝
更越隋唐五代十國
 終於宋元明清的過程
 這,四千餘年的存在
 就是為了我的出世
 這世上的萬物在世上
 只為在我足下加筆點綴
 讓我鳥瞰
 卻也不過那般渺小
 但,不管他人的渺小
   或者我自身之巨大
 卻也不過是一個
 弱小的 生命
 因此
 我主掌宇宙
 使他們遵循著我
 我,不再弱小於
   比我偉大的
 我,不盡闊展於
 這片土地
這片海洋
   這片星空
   使這世界充滿著
 以「我」而代稱的
   上帝
 我把玩著靈魂在手上
 不過,他們的盼望
  不只如此!
 突然,他走近我的手
 突然,他依循血脈
    入我身體 
 突然,他滲入我的腦子
 突然,他飄入我的四肢
    我的神經
    我的臉
    我身上的器官
  我的內心
我的全身淪陷了
 在於我自己與你之間
  的「魂」

◆ 一年一度的奧斯卡頒獎典禮星光熠熠,但你可曾發現,最動人的畫面不在於眾星雲集,而是深藏在句句充滿情意的得獎感言之中?在為台上的得獎者感動之時,也試著以這世上最精緻的語言,道出內心的感謝或對一件事物的禮讚吧!
最佳女主角得獎感言              王秋澄
  一輛輛百萬名車紛紛在柯達劇院前停了下來,車門打開,陸續踏上紅地毯的是好萊塢國際巨星與知名導演:珊卓布拉克、梅利史翠普、傑夫布里吉、喬治克隆尼、詹姆斯卡麥隆……電影圈中各個有名的演藝人員,都在這一天齊聚一堂,精心打扮,爭取鎂光燈的注目,為的就是待會兒要舉行的一年一度奧斯卡金像獎頒獎典禮。
欣賞走星光大道紅地毯的藝人是每一次典禮正式開始前的高潮,每一位藝人身上穿的晚禮服,都是經由頂尖的服裝設計師所精心設計的;身上載的珠寶,則是價值上億美金的精品──寶石戒指、鑽石手錶、珍珠項鍊……每一件都閃閃發光,成為典禮中最引人注目的焦點,今年的奧斯卡頒獎典禮、我因入圍最佳女主角受邀參加這場盛會,能和眾多名人一同感受這美妙的時刻,令我十分興奮。
走入會場,甫坐定位,典禮便揭幕開始了!精采的開場歌舞秀炒熱了全場的氣氛,銀白色的亮片點綴在大型的黑色絨毛布幔上,照亮了舞台。最佳男主角、最佳攝影、最佳配樂……各個獎項的得獎人紛紛揭曉了。終於,令我期待的最佳女主角就要公佈,每個最佳女主角入圍者都懷著一顆既興奮又緊張的心,等待著自己的名字。「得獎的是……王秋澄!」哇!是我,是我的名字?!我得到了最佳女主角!在眾人的掌聲中,我不敢置信的走上臺,手中握住「小金人」的那一刻,我的情緒一下子爆發了!這不是夢,是我的演技受到世界的肯定了!我以激動的的口吻發表了我的得獎感言:「我一心想登上世界最高峰,所以加入了由畢格羅導演率領的登山隊。我的隊友艾瑪華特森、丹尼爾雷德克里夫──和我克服了一個個難關、渡過了一次次驚險的困境。為了登上世界第一高峰,我們同心協力,互相幫助、彼此加油打氣。一路上有你們的陪伴與支持,我才能風光征服第一高峰、嚐到用汗水、淚水所換取的成功甜美果實。
我的家是我的避風港,我的家人是我的全部,沒有爸爸媽媽對我的關愛及照顧,沒有弟弟給我的勇氣和信心,我今天也不會站在臺上,拿著「小金人」,發表最佳女主角得獎敢言。我的家庭讓我學習用愛感動人心,並且懂得知足與感恩,我的家庭給了我豐富的情感,把溫暖和快樂傳播給世界。感謝我的家人,感謝我的朋友,感謝大家,感謝天,感謝所有人對我的肯定,我心中還有好多好多的謝謝想說。得到這個獎我真的十分開心,我對大家有萬分的感謝。」在全場熱烈的鼓掌聲中,我溼著眼眶步下臺、起伏不定的激動情緒還在心中亂竄。
這次的奧斯卡頒獎典禮順利落幕了,而我也因得到最佳女主角而攀上人生的最高峰。我做到了!也真的成功了!
◆ 什麼是美?是浩瀚的自然美景?是悅耳動人的音籟?這一回,讓我們一同走入冬季奧運的滑冰天堂,遇見最完美的奇蹟!
最令我讚嘆的大自然奇觀──日全蝕      王禹晴
屏氣凝神等待這一刻。月亮一點一滴的吞噬掉地球的能量來源──太陽。趾高氣昂的太陽,意外地放下身段模仿月亮,把自己的身體捲縮進天空的黑幕。當太陽完全銷聲匿跡,世界陷入一片天昏地暗,一早聒噪的蟬聲,一瞬間也跟著光亮一起隱沒了。吵雜的車聲,喧嘩的人聲,鼓譟的蟲鳴聲,都為了這一刻、這短暫的一刻而都沈默了。陷入漆黑的片刻,征服我澎湃的血液,深深烙印在我的回憶裡。
傲世晨星          吳緯煦
  生活於不雪的國度──台灣,我有幸見證過冰雪的玉容嬌姿,及其較粗野的一面,並體驗了滑雪及滑冰。在二零一零年的冬季奧運,我的兩耳跟隨著音律的節奏、雙眼追尋著她的身影;她,藍色的蝴蝶,於冰天雪地中成就了自己的夢想。也洗脫了韓國的罪名。
  「咚!」F大調協奏曲的第一音響入耳際,嗡鳴不止,金妍兒已在場上優雅而迅速地滑行,穿了冰刀的腳輕躍,四肢曼妙的放射了出去,高雅輕靈,行雲流水般的著地後再跳了出去,如同草書般氣勢十足,卻又同時完美的結合了狂野豪放及優雅高尚。那一躍,劃破了歷史的長空,融合了古典芭蕾的花式溜冰,被推上了新的天空。那一躍,我聽見了惠特曼的自我之歌,「這一刻,沒有人比我更偉大……」她那東方勻稱纖細的身材、天份及苦練造就了自己、他人及丹青,仙姿入塵般的纖巧輕慢地做出了西方選手望塵莫及的動作。音樂、場地及天地彷彿只為她而存在。天人合一,無跡可尋覓。
  最後的旋轉,無懈可擊的將休止符劃下,雖止猶未止的以靜推著動,將世界的一顆晨星領上了穹蒼,她將指引花式冰刀之路,直至下一顆星辰的誕生。
  她超越了偶像及目標,如今,她將走上自己的路,譜出自己的生命交響曲。
遇見完美          黃語萱
  擺手,晃腿,昂頭,那輕盈之姿,是滑行進場的。環繞在冰場空間中的是蓋希文的F大調,起勢那女王般的姿態,彷彿在對著觀眾宣誓著──我,金妍兒,將締造奇蹟。
  在冰刀下濺起的冰屑,嘶嘶於響,人也不甚留神去聽,卻在她舉手投足之間亮起一些雪花,如自晨間葉片尖端滴下的露,親吻在她冰刀劃過的刀痕上,倍感珍惜,從延伸出來的葇荑,到依附在白皙頸子上的成群水晶,隨著肩膀的幅動,忽高忽低,忽緩忽急,她融入背景音樂的旋律,踩著音調轉變之處,行雲流水,像是山澗間的清溪暢流,也像是乘著風飛向天際的風箏,小小的希望,用那流暢的肢體語言詮釋著,放射線型的體態曲線,在結著冰的場上,緊緊熨貼著音樂起伏,宛如波浪中的藍精靈,宛如清而不寒的女王,宛如熱帶與林間的天堂鳥,在旋轉跳躍的瞬間,她脫離地心引力,成功的甩開這阻礙跳脫的科學名詞。她,金妍兒,宛如顫抖在寒冬的冬梅,一枝獨秀。
  閉氣,眾人的屏氣凝神,為的是看清金妍兒在冰場上的每一足,每一履。跨步、跳躍、旋轉,隱形的翅翼在她身上越來越鮮明,眨眼間,翩然起舞的冰蝶,足跡遍及眼光所見。從強烈的飄舞的裙襬,看見她的速度;從不斷揮舞的四肢,看見她的律動;從汗水在微笑之間不斷奔騰流洩的畫面,看見她的認真;從她喜極而泣的淚水,我們看見她的努力、成就與榮耀。
  不論是在現場或在電視機前,我們同為這一顆正閃耀的星歡喜吶喊著。如此成就,令人驚嘆萬分,從她漾出的笑靨中,我遇見完美。
冰上精靈───金妍兒          林昕緯
  輕盈、曼妙地盪進溫哥華冬奧的滑冰場,南韓選手金妍兒登上迷人的舞臺。一身深藍的優雅舞衣,頸上的水晶項鍊預告著她的不平凡。
  當琴音作響,金妍兒輕巧地滑進音樂中。微昂著頭,揚起纖細修長的手臂,自信的鮮妍綻放,如翱翔中的飛燕,如旋轉中的天鵝,如山澗的清泉,如王羲之的揮毫,如即將一躍而上的五彩煙火。音樂彷彿為她量身訂作,流露一種說不出的美感。千姿百態,卻也靈巧如精靈,穿梭在夢境,似在舞,似在飛,似在歡唱自由,似在追尋某種我們所看不見的蝴蝶。
  金妍兒伸展臂膀,滑動足下的羚羊,霍霍幾聲,已深深使震撼人心,喉嚨一緊,正想讚這招妙,下一步卻更精采,原先想說的話還未出口,更高妙動人的感動便湧上胸口。不禁使人心生疑惑:那可愛的女神在施展魔法嗎?
  旋轉著,旋轉著,那流暢的線條,恍如雷射彩光,倏忽地射向天,倏地如漩渦,奔向右衝向前,又傾向左抓起冰刀。我彷彿被金妍兒領進她的神祕森林,她躍向樹梢,緊抓綠葉,似風般無聲烙下。無需思考,流竄在樹林中是她的天賦。
  完美不會停止,金妍兒不會放棄;地球持續運轉,金妍兒舞動人生。冰上的精靈啊!冰上的天后!變幻莫測與纖細的身影在冬奧閃閃發亮──就如同她頸上的水晶項鍊,象徵著傳奇的開始!
創造完美          蔡宛廷
  身穿寶藍色舞衣的金妍兒滑入溜冰場中央,他環顧四周,堅定自信的眼神使原本歡聲雷動的全場安靜下來。這時蓋希文的F大調鋼琴協奏曲響起,一個深呼吸,金妍兒開始了她幾近完美的花式滑冰。
  一開始,金妍兒便用盡全力加速,甚至聽得到冰刀滑過的聲響,在一陣冰上的風馳電掣後,她輕盈地跳起。有如燕子般靈巧柔軟的身軀在空中翻轉三周,時間像是瞬間凍結般,評審及觀眾目不轉睛地看著;只見她纖細的手恍如風中飄搖的垂柳,輕輕一擺,方才放慢的時間又溜了回來,修長的雙腿再次向遠處伸展。很快地,這隻藍羽輕燕再次做了一個三周跳,全場觀眾無不讚嘆喝采的。
  緊接著的,是優雅的燕式滑步。當金妍兒的冰鞋劃出一道道弧形,他半仰著頭,雙臂宛如張開的翅翼在空中翱翔,給人一種飄飄然的感覺。她縮起身子,從地面的雙腳碰地慢慢旋轉而上,弓形、後仰,最後是提刀旋轉,她漸漸上升的姿勢,和流利的上行音階相呼應,也將觀眾的情緒拉到了頂端。這一氣呵成的動作,使全場不由得屏氣凝神,深怕一個眨眼就會漏掉任何一個細節,這時的金妍兒恍若敦煌石窟的仙女化身,婀娜多姿地散發出耀眼光芒。
  之後,我在網路上看見金妍兒從七歲開始到今年十九歲的變化,當時稚嫩、動作生澀的她如今已得到世界四大比賽的大滿貫,原來,創造完美需要這麼多年。在她完成流暢滑冰動作之時,帶領人們進入的世界,實在太美,也深深令人感動。
◆ 三月十三日,又一位台灣之光在國際舞台大放異彩!是什麼動力將他推向人生的巔峰?是什麼元素創造了這樣的奇蹟?走入麵包冠軍的傳奇故事,你將得到深層的感動與體會。
傳奇          吳祐萱
  是不是再平凡、再不起眼的小人物,皆有可能在國際的舞台上閃耀著璀璨的光彩,在史冊中刻畫一頁亮麗動人的奇蹟?
  或許沒有顯赫的家世,或許沒有萬貫的家財,但只要懷抱著恢宏的理想與挑戰自己的決心和勇氣,便足以讓我們與眾不同,讓我們脫穎而出。
    ※ ※ ※
  你說,一份真摯溫厚的愛,能夠激盪、使枝芽萌發出婉約可人的芬芳。像是喚醒萬物的春雨,滋潤枯槁的希望。因為對母親的孺慕之情,使你立誓要為自己所珍愛、所在乎的,開拓出最蔚藍遼闊的蒼穹。我明瞭,愛,這個神奇的元素,不僅能醞釀出極品的麵包,更能讓愛的故事發光發熱。
  你說,唯有理性的紀律和要求,搭上感性的細心和努力,才能讓你獨具風味的麵包在世界上發揚光大。你知道嗎?用無微不至的情感孕育出的麵包,已經超越了一般美食的定義,成為了一種登峰造極的藝術,恰如莎士比亞之於文學,莫內之於印象畫派,莫札特之於音樂,美之於人生。
  你說,當你真心想要完成某件事情時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。你以堅定頑強的意志及不屈不撓的心態促使自己一再又一再地進步,製作麵包和看待人生,始終如一。我默然驚覺,沒有一顆心會因為築夢而破碎,因為追尋理想的每一刻,皆是與永恆的邂逅。
    ※ ※ ※
是不是,奇蹟不一定要搭乘著學歷的翅翼,也能翱翔於偉大的樂土?
  「哇!」的一聲,我瞥見了,傳奇。
隱藏在麵包裡的感動          侯思?
  此刻,我正無意識地嚼著手中的法國麵包,忽然間,身旁的收音機播報著來自法國巴黎的最新消息:「又一位臺灣之光!吳寶春師傅在麵包界的奧林匹克比賽中得到冠軍……。」我拿起裝麵包的紙袋,看著「哈肯舖」三個字,心中忽然一驚,難道這是寶春師傅的麵包?嘴巴的咀嚼變慢了,一種奇特的香味散佈在味蕾,甘甘甜甜,齒頰留香。心,也跟著感動,更激烈的跳動。
  在《柔軟創造不凡》一書中,寶春師傅從小學徒到出師的過程,深深感動了我。在背後支撐他堅持下去的動力是她的媽媽。媽媽的愛貫徹了他的每個細胞,也貫徹了每個麵包。所以,麵包裡除了吳寶春辛苦的血汗,還蘊含了一個慈母無私的愛。在得到世界冠軍的那天,他對著天上的母親說:「媽媽,我做到了!謝謝您!」吳寶春憑藉著對母親的承諾,在麵包界闖出了一片天,也踏上了世界舞臺。
  寶春師傅的麵包加了一種獨特的材料──九年的老麵!老麵使得麵包更彈牙、更有嚼勁,搭配師傅求新求變的理想,多樣化的麵包便出爐了!其實,他成功的原因不只是令人垂涎的產品,還有一個關鍵在於「相信自己」!肯定自己的實力,再加上不斷地努力,寶春師傅就是這樣成功的!「活成冠軍的樣子才能成為冠軍!」憑藉著信念和無數的血汗,我們看見今日的吳寶春!
  「有一種感動,是來自手中的溫暖。」吃了吳寶春的麵包,心中便湧起一股幸福感和無以名狀的滿足。他的麵包,運用了愛和真誠,震撼了我們的感官,使我們的身心靈了解生命淬礪後的珍貴!品嚐一塊寶春師傅的麵包吧!盡情地沉浸在感動和幸福的氛圍中吧!
◆ 德蕾莎修女堪稱是世上唯一能讓戰火停止的人,為什麼她擁有如此特質?榮獲諾貝爾和平獎殊榮的她,為這世界做了什麼?讓我們走進這個關於愛與奉獻的故事,了解何謂生命的至善與真情。
我只是一個工具          施友恩
  「我只是一個工具。」這不是莎翁的名句;也不是證嚴法師最近說的智慧小語;更不是孫中山在革命時所說的一句名言,而是出自一位到老了,自己所擁有的財產只有三件綿質紗麗、一本祈禱書,及一雙破舊不堪的拖鞋,佝僂瘦小的身材,卻擔起千萬窮人的痛苦及貧窮的──德蕾莎修女。
  紀錄片中,我佩服於她是如何抉擇步出高牆?為自己的人生來一個一百八十度的大轉彎?我也欽佩她對於全球的影響力,我更讚嘆她在面對黎巴嫩的貝魯特內戰中,一個正於槍林彈雨中哭泣的嬰孩的處境時,步出了令子彈都因此停下的步伐,她毫髮無傷地救出嬰孩的勇氣,但我最感動的是在德蕾莎修女口中的一位乞丐,他一天只乞討到二塊九毛盧比,相當於台幣一塊半的值,當他看到這麼多人來捐款時,他也很想為垂死之家?些心力,所以他就將一天所有的收入奉獻給德蕾沙,但德蕾莎也知道:如果我收下了,乞丐將會挨餓一天;但不收下,乞丐又會不高興。所以,她收下了乞丐的所有後,她說她再也沒看到任何一位笑容,比她的笑靨還要燦爛,這是何等閃耀的人性光輝啊!
曾經,她從垃圾堆挽救了無數棄嬰和病童;曾經,她為抗議在卡麗寺廟建造垂死之家的寺廟住持醫治;曾經,她為那些一生活得像狗的人付出了無比的大愛,就宛如一座燈塔,高舉著人性的光輝,照亮了被社會貧富差距所吞沒的弱小族群,拯救了瀕臨死亡的人們。而那道光就是──無私無悔的愛。
  雖然在她身上有無數的獎牌點綴,但她不因此驕傲,反而謙遜地說:「我只是一個上帝所使用的工具」。雖然我並不能逃離學業去奉獻大愛,但是我願意高舉愛的光輝,去照亮四周的人們,當我步到人生的盡頭時,回首欣賞自己走過的高山低谷時,仍能很謙遜地說道:「我只是上主手中的一個工具。」


 

ygxuebt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()