本報特約評論員陳思進(加拿大皇家銀行風二胎險管理資深顧問)
  重慶即將舉辦第五屆金融博覽會,作為國家全力支持的西部金融中心,政府的職能如何在建設過程中發揮作用,筆者建議主要在金融監管蒸烤箱方面。
  眾所周知,2007年美國爆發了次貸危機,翌年惡性發展為全球空前嚴重的金融危機,被世人比擬為“金融海嘯”。在全球化的大格局中,不管景觀設計是同屬發達國家的歐盟、還是英國或是日本,抑或經濟尚未開放的非洲,以及坐享“石油美元”的中東,又或者是新興崛起的“金磚四國”(中國、俄羅斯、印度和巴西),都蒙受了慘重的打擊。
  其實,發生金融危機的主要原因,是世界範圍內的大多數專家,對整個金融系統的風險缺乏認識,尤其沒有意識到人性弱點(比如,貪婪和從眾心理澎湖民宿)的瘋狂,再加上政府放鬆了監管機構的重要職責,沒有一個獨立的機構對失衡的狀況做出正確的判斷,最終形成金融危機的危險局面。
  因此,美國金融監管體系的缺陷遭到了廣泛的批評,紛紛質疑美國政府對華爾街的監管系統傢俱能力,舉世強烈要求加強金融監管,以保障金融的穩定性。
  而金融穩定性是個多方位的概念,它涉及了整個金融體系的穩定,包括金融機構、金融中介機構和金融市場。可這場全球金融危機在一定的程度上,嚴重削弱了金融的穩定性,金融動蕩威脅和重創了實體經濟。為防止類似危機再次發生,歐美政府紛紛出台了相應的金融監管政策。
  比如,英國政府在2009年出台了《2009年銀行法》,(一部分)於2009年2月21日生效,它取代了2008年銀行(特別規定)法。這部法律從銀行系統性風險監管、危機銀行救助、銀行破產、存款人保護等多個方面完善了英國銀行的法律制度;確立了銀行系統性風險監管的領導機構,也完善了英格蘭銀行、金融服務局、財政部在系統性監管方面的協調機制,創建了針對危機對銀行的“特別解決機制”和“金融服務賠償計劃”,加強了對存款人的保護及建立了專門針對銀行業的破產制度。
  《2009年銀行法》不僅是英國金融法體系中承上啟下的重要法寶,也是世界範圍內政府救助危機銀行法制化的先進成果,是引領銀行法理念變革和制度完善的典範。
  隨著中國已成為全球第二大經濟體,具有後發優勢的中國金融界,可根據我們自己的國情,把新興金融機構納入立法的範疇中,強化對金融控股公司的監管。比如雖然中國的銀行目前還處於分業經營階段,暫時不存在混業經營所帶來的困擾,但美國是我們的前車之鑒,我們要吸取他們的經驗教訓,以免重蹈覆轍,防止發生類似美國那樣的系統性金融風險。
  在過去的5年中,重慶市金融業增加值占GDP比重由5%升至8%,居西部第1位
  金融資產規模突破3.3萬億元,過去幾年年均增速30%以上,繳納地方稅收占比保持在10%左右
  重慶已初步構建起現代金融機構體系,共有各類金融機構877家
  ●其中銀行(含資產管理公司)72家
  ●證券期貨經營機構157家
  ●法人和市級以上保險機構44家  (原標題:建設金融中心)
創作者介紹

李豪

ygxuebt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()