2014年3月6日上午10時30分,十二屆全國人大二次會議新聞中心在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請農業部部長韓長賦,總經濟師、新聞發言人畢美家就“扎實深化農村改革,加快發展現代農業”的相關問題回答中外記者的提問。圖為農業部部長韓長賦答記者問。翟子赫 攝 圖片來源:新華網
  中新網3月6日電 農業部部長韓長賦今日談及糧食“十連增”時表示,中國用世界十分之一的耕地產了世界上四分之一的糧食,養活了世界五分之一的人口,這應該說是改革的紅利,科技的恩惠,也是中國農民創造的奇跡。
  十二屆全國人大二次會議新聞中心今日舉行記者會,農業部部長韓長賦,總經濟師、新聞發言人畢美家就“扎實深化農村改革,加快發展現代農業”相關問題答問。
  韓長賦指出,我們國家立足國內基本解決糧食的安全問題,這個政策是堅定不移的。前不久召開的中央農村工作會議,提出了新形勢下的國家糧食安全戰略,就是堅持以我為主,立足國內,確保產能,適度進口,科技支撐。這20個字的核心還是立足國內。就是習近平總書記講的,中國人的飯碗要牢牢地端在自己手中,而且我們的飯碗主要裝中國糧。
  韓長賦稱,前不久公佈的關於食物和營養的綱要,提出來到2020年我們的糧食產量要保證在5.5億噸以上,這個目標指的是穀物,也就是說小麥、水稻和玉米,而且是一個最低的產量。我們2013年的穀物生產是10855億斤,還是低於5.5億噸這個指標的,是個最低確保的產量,並不是說我們產這些糧食,我們還是要根據我們的需要和我們的能力,來保證穀物基本自給,口糧絕對安全。
  韓長賦表示,這幾年我們糧食的進口量確實在增加,但是總量並不大,去年就是1300萬噸。我們國家消費在增長,資源又有限,所以我們會適當地利用國際市場。但是我們基本的是要依靠自己。去年的1300萬噸只占我們國內消費量的2.4%,而且要是真靠大量進口也靠不上,全世界的糧食貿易量只有6000億斤,相當於我們產量的一半。大米,我們的第一主糧,全世界的大米只有700億斤,相當於國內消費量的1/4,他不可能都賣給我們,所以我們對此還是清醒的。
  韓長賦說,最近烏克蘭局勢動蕩,都引起了國際市場糧價的波動,說明國際糧食市場還是很脆弱的。我們十幾億中國人,不可能靠買飯吃、討飯吃過日子,所以我們會增加一些進口,但是進口量不會大幅增長。
  韓長賦強調,“十連增”以後還能不能保證,這個問題我是有信心的。現在一個不爭的事實,全世界都公認的,中國用世界十分之一的耕地產了世界上四分之一的糧食,養活了世界五分之一的人口,這應該說是改革的紅利,科技的恩惠,也是中國農民創造的奇跡。
  韓長賦進一步指出,信心是建立在這麼幾個方面,第一個是政策。中央高度重視糧食生產、糧食安全,我們有一套政策體系。第二個就是科技。我們現在科技貢獻率已經達到了55%,還會進一步提高,特別是種業,我們把種子當成大事來抓。第三個是基礎設施。現在我們的水澆地已經到了51%,我們農業耕種收綜合機械化水平已經達到了59%,雖然在世界上不算先進,但是這個基礎還是能夠幫助我們有一定的抗擊自然災害的保障能力。
  韓長賦表示,還有更重要的一點,就是要加大措施保護耕地,堅守耕地紅線,皮之不存,毛將焉附。如果描繪一下,前面是政策、科技、設施三大支柱,再加上一個保護耕地紅線,就是“築牢三大支柱,堅守一條紅線”,當然還有創新農業經營體系,新型農業經營主體發展適度的規模經營,提高種糧效益。我想2014年的糧食生產還是可以有預期的,長期還是有信心的。  (原標題:農業部長談糧食“十連增”:是中國農民創造的奇跡)
創作者介紹

李豪

ygxuebt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()