中新社北京9月3日電日 內瓦消息:總部位於瑞士日內瓦的世界經濟論壇3日發佈《2014-2015年全球競爭力報告》,瑞士連續六年蟬聯榜首,成為全球最具競爭力的國家,新加坡緊隨其後,美國位居第三。值得註意的是,中國內地競爭力排名位列第28位,較去年排名上升一位,居金磚國家之首。
  這份報告共覆蓋全球144個經濟體,其數據來源於聯合國、世界銀行、國際貨幣基金組織以及世界經濟論壇在全球進行的十二項競爭力指標評估,包括社會制度、創新能力、市場規模、宏觀經濟環境、金融市場發展水平、基礎設施、技術水平、醫療衛生和教育水平等。報告指出,排名中領先的經濟體具有的一個共同特征就是開發、吸引並利用現有人才,併在促進創新方面進行較大投資。
  在此次排名中,瑞士的高效、創新和宏觀經濟穩定性使其連續第六年拔得頭籌。新加坡排第二位,在商品和勞動力市場效率、金融市場發展以及基礎設施建設方面得分均較高。美國則在其制度框架和創新所獲得分數的支持下攀升兩位,排名第三。進入前十位的其他經濟體依次為:芬蘭、德國、日本、中國香港、荷蘭、英國、瑞典。
  根據該報告的全球競爭力指數(GCI),中國、日本和東南亞最大的五個經濟體取得積極進步,進一步拉大東盟和南亞的競爭力差距。此外,中國在金磚國家中仍保持領先地位,其他四個金磚國家中,除俄羅斯(第53位)排名提升外,南非(第56位)、巴西(第57位)和印度(第71位)均有下降。
  報告指出,中國已不再是一個廉價的、勞動密集型產品的生產地。中國的競爭力在一定程度上得益於其良好的創業與創新環境。具體來看,中國的高等教育和培訓較前攀升五位(第65位),商業成熟度上升兩位(第43位),長期作為中國最薄弱環節的科技就緒度今年也上升兩位(第83位)。但是受到銀行業相對脆弱性的拖累,以及市場準入方面的種種限制措施和壁壘、投資規則等,中國金融部門問題仍存(第54位)。
  歐洲國家的競爭力呈現出新面貌。葡萄牙(第36名)、羅馬尼亞(第59名)、和希腊(第81名)等幾個受到經濟危機重創的國家,在市場運作方式和生產性資源分配方面有明顯進步。法國在競爭力方面仍然面臨重大挑戰,尚未表現出全面參與提升競爭力的進程之中。
  與此同時,受地緣政治不穩定的影響,中東和北非地區有喜有憂。阿聯酋(第12名)排名上升七位,在該地區領先,超過卡塔爾(第16名)。北非國家中排名最高的是摩洛哥(第72名)。撒哈拉以南非洲地區繼續保持接近5%的增長率,但躋身前60位的國家只有三個,即毛里求斯(第39名)、南非(第56名)和盧旺達(第62名)。
  此外,為保持過去幾年的增長勢頭,拉丁美洲的主要經濟體仍需改進基礎設施,提升生產技能和創新力。智利(第32名)繼續在該地區的排名中領先,巴拿馬(第48名)和哥斯達黎加(第51名)位列其後。(完)  (原標題:瑞士六年蟬聯全球最具競爭力國榜首 中國升至28位)
創作者介紹

李豪

ygxuebt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()